Применение стандартов MPEG1 и MPEG2
 
   Как только плоды деятельности MPEG начали получать признание среди производителей, неизбежно встал вопрос об использовании интеллектуальной собственности.
 
   Для этого в 1993 году в MPEG была создана группа IPR (intellectual property rights), отвечающая за политику лицензирования. Всем заинтересованным субъектам было предложено предъявить свои претензии на технологии, использованные MPEG. Более ста организаций заявили о том, что стандарты MPEG затрагивают их патенты. Но фактически было признано только девять держателей основополагающих патентов. Таким образом, стандарты MPEG являются совместной интеллектуальной собственностью.
 
   Для того чтобы упростить процедуру лицензирования, в 1995 году группа MPEG IPR создала дочернюю компанию MPEG LA. Все девять заинтересованных компаний, а именно: Fujitsu, General Instrument, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Scientific Atlanta, Sony, Samsung Electronics и Колумбийский университет, передали в MPEG LA права на свои патенты, использованные в стандартах MPEG. Таким образом, производителям компьютеров, телевизоров, приставок и прочего для лицензирования своей продукции, использующей MPEG, достаточно заключить соглашение только с MPEG LA.
 
   Суммы, которые стекаются в MPEG LA, весьма велики. О них можно судить только по расценкам на лицензирование MPEG-2:

           4 доллара за каждое устройство
     со встроенным декодером MPEG-2
     (DVD-плейер, телевизор HDTV,
     цифровой телевизор и компьютер),
     а также за устройство для компрессии
     фильмов в формате MPEG-2;
           6 долларов за каждое устройство
     со встроенным кодеком (кодером и
     декодером) MPEG-2 (видеомагнитофоны,
     компьютеры, DVD-RAM, CAM-кодеры);
           (n х 4) долларов за каждую единицу
     широковещательного коммерческого
     оборудования для обычного, спутникового
     и кабельного вещания, где n - число
     одновременно передаваемых программ;
           (n х 0,04) долларов за каждый
     носитель (DVD, CD-ROM и видеокассета),
     где n - число записанных программ.
 
   Сферы применения стандартов MPEG связаны как с вопросами передачи видеоданных для телевидения, так и с вопросами их хранения и воспроизведения с помощью компьютера.
 
   Стандарт MPEG-1, обеспечивающий качество передаваемого изображения близкое к VHS, с успехом используется для хранения цифрового видео в формате Video CD, который содержит звуковое сопровождение в формате 44kHz  Stereo. Это позволяет добиться более высокого качества видеосигнала в целом по сравнению с обычными видеокассетами VHS. Хотя видеокассеты и допускают запись стереозвука, но стерео-видеомагнитофоны имеют цены не ниже, чем у проигрывателя Video CD.
 
   Кроме того, MPEG-1 используется разработчиками программных средств для создания видеороликов (реклама, заставки к компьютерным играм) или же как необходимый инструмент проведения видеоконференций. В обоих случаях до недавнего времени пользователю требовался аппаратный MPEG-декодер для приемлемой работы. В настоящий момент потребность в аппаратном декодировании MPEG-1 пропала, поскольку значительно возросшие по производительности персональные компьютеры успешно декодируют MPEG-1 программно.
 
   Однако, вместе с тем возросли и требования к качеству видеоизображения. Для декодирования MPEG-2 требуется гораздо большая вычислительная мощность, чем для MPEG-1, так что чисто программные решения при использовании даже мощных процессоров для PC и графических адаптеров со стандартными видеофункциями невозможны. Поэтому предлагается два подхода: либо аппаратный MPEG-2 декодер, либо процессор с расширением MMX в сочетании с графическим адаптером, поддерживающим дополнительные видеофункции. Микросхемы аппаратных MPEG-2 декодеров уже выпускаются. Они могут встраиваться непосредственно в графические адаптеры, устанавливаться на дочерние платы, подключаемые через соответствующий интерфейс, либо использоваться в отдельной PCI плате расширения. В отличие от MPEG-1, дополнительные затраты вполне окупаются высоким качеством изображения. Второй подход требует графических адаптеров, в которых аппаратно реализованы некоторые функции декодирования, а именно, генерация предсказанных кадров (компенсация движения). Первой такие адаптеры выпустила фирма ATI (чипсет 3D RAGE II+DVD). Как аппаратные декодеры, так и графические адаптеры с компенсацией движения, для повышения качества изображения используют эффективные схемы интерполяции, сглаживание границ (antialiasing) и некоторые другие приемы.
 
   Кроме того, с появлением MPEG-2 на смену Video CD пришли DVD-диски. Производители стали выпускать не только DVD-проигрыватели, но и DVD-ROM Drive, на смену старым CD-ROM Drive. Благодаря этому, технология DVD и стандарт  MPEG-2  не только стали использоваться видеолюбителями в домашних театрах, но и еще глубже внедрились в сферу персональных компьютеров.
 
   В настоящее время без MPEG-2 немыслимо и цифровое телевидение. Можно сказать, что цифровое телевидение вообще смогло переступить порог официальных студий лишь благодаря методам компрессии, основанным на "похожести" изображений, следующих одно за другим, а также на некотором несовершенстве органов нашего зрения. Именно применение компрессии смогло обеспечить введение цифрового телевидения. Для цифрового телевещания была использована система MPEG-2, которая позволила без заметной потери качества снизить первоначальную скорость передачи 216 Мбит/с приблизительно в 20 раз. Если же не предъявлять высоких требований к качеству изображения, то скорость можно снизить в 50 и даже в 100 раз.
 
   Применением компрессии достигается большая экономия средств. Например, если ранее каждый транспондер спутникового ТВ передавал всего один канал аналогового телевидения, то в цифровом ТВ он обеспечивает передачу от двух каналов с высоким качеством (HDTV) до шестнадцати каналов с более низким качеством (типа VHS). Поэтому без MPEG-2 едва ли мыслимо будущее (по крайней мере, ближайшее) цифрового телевидения.
 


       Перейти на стартовую страницу


Hosted by uCoz